您当前的位置:首页?>?新闻动态?>?修谱建祠
《〈江夏渊源〉又称〈梅州刻谱〉是目前最可信的族谱》
时间:2017-07-26 00:52:22??来源:??作者:

丰顺名贤黄一道

ag游戏客户端|官方丰顺分会  蓝田黄



? ?丰顺名贤黄一道何许人也?黄一道;字唯夫,号月溪,潮州府揭阳县蓝田都上阳黄氏人(今丰顺县汤南镇),他是明朝丰顺籍最大的官员,其父黄勋(勲),字守勋,明成化十九年(1483年)中举人,成化二十三年被授江西新淦县教谕,六年后迁任广西庆远府教授,他一生修己教人,以振士风、崇正学为己任。黄一道从小受到严格教育,博览群书,刚果敏达,于明弘治十七年(1504年)中举人,正德十五年(1520年)登进士,职授户部主事,官至福建兴化府知府。
? ?黄一道出任福建兴化府知府期间,勤政励治,清理积案,严正执法,不避权贵,曾上奏章革除掠夺百姓的贪官污吏,他常常亲自率诸生视察民情,重视民生、热心地方公益,修宁海桥,筑镇海堤,深得人心当地百姓建生祠纪念他,并刻石志其功德,为官一任、造福一方,当地百姓能建祠立碑供奉,世上能有几人?古往今来梅州能享此礼,恐怕只有黄一道知府独自一人了。黄一道他的为官之道非常切合当今习大大的治政理念,伟业千秋在,功名传故里。

?

?

相关文章
    无相关信息
栏目更新
友情链接