您当前的位置:首页?>?黄氏文化?>?名人传记
黄百韬
时间:2018-04-28 18:11:41??来源:??作者:

黄百韬(1900-1948),又名黄伯韬,字焕然,号寒玉,祖籍广东梅县,汉族,客家人。国民革命军将领。国军陆军中将-追赠二级上将,兵团司令官。

黄百韬初在江苏省防部队任排长、连长。被奉系军阀张宗昌俘虏后,投靠奉系升任旅长。张宗昌被蒋介石消灭后,投靠蒋介石,任国民革命军第41师师长、冀察战区参谋长、国民革命军司令部高参、第三战区参谋长、陆军中将、中华民国陆军第二十五军军长。解放战争时期,任国军第七兵团司令。19481122日在淮海战役中阵亡。19491月被国民政府追赠为陆军二级上将。

?黄百韬可是标准杂牌,字焕然,原籍广东梅州市梅县区,生于天津,先在北洋军阀,江苏督军李纯手下当传令兵,李失败后,投降张宗昌,后又随张宗昌部下徐源泉投降蒋介石,升师长,蒋送黄进陆大特别班第叁期学习。毕业后先后在冯玉祥第六战区,鹿钟麟冀察战区做参谋长。

后来由于偶然机会,到顾祝同第叁战区做参谋长,惩治贪污腐败,励精图治,任劳任怨,小心守法,极力表现自己。1940年为顾祝同策划了震惊中外的皖南事变,因此而获得顾祝同的信任,后被顾外放出任二十五军军长。

黄自知不是黄埔嫡系,又没有靠山,地位不稳,日子艰难,只有靠战功站稳脚跟,所以在战争中,战则争先,退亦谨慎,拼死搏斗,逐渐以显赫战功取得顾祝同蒋介石的信任。

解放战争开始后,黄率整编25师进入苏中,进攻邵伯,虽未成功,但也是粟裕苏中七战七捷收获最小一仗,国军伤亡2千余人,解放军伤亡1千余人。随后在46412月黄对苏北解放区发动了猛烈的进攻,先后攻占泰县,高邮,宝应,盐城,阜宁,行动迅速,特别积极。

黄率以基本日式装备为主的整编25师,屡屡重创华野,纯属不易,豫东战役,25师重创中野11纵,救出整编72师,面对绝对优势解放军,坚守帝丘店,亲率所部发动反攻,会同邱黄百韬阵亡处的稻田和野草兵团,大破华野于帝丘店,所以把最高荣誉给他是很正常的。

淮海战役爆发前,黄升任七兵团司令官,率部7万人在碾庄被华野重兵集团包围,黄率部在无险可守的平原上坚守了15天,(48118-22),给华野造成了巨大伤亡。这比起王耀武率10万大军守坚城济南只守一周,形成了鲜明对比。

?

?

上一篇:黄遵宪
相关文章
    无相关信息
栏目更新
友情链接