您当前的位置:首页?>?黄氏源流?>?黄氏始祖
邵武黄氏显祖峭山公概况
时间:2018-05-17 17:51:48??来源:??作者:

黄峭,字峭山,又名岳,字仁静,号青岗为黄氏一百一十九世袓(本族谱第六十三页),后裔尊称为峭公或峭山公,锡公的长子,远祖自河南光州固始入闽,生于唐懿宗咸通十三年(872)四月十五日戍时。自幼沉宏,有智略,官至工部侍郎,娶上官氏、吴氏、郑氏三郡君,各生7子。这21个儿子,个个功名卓着,成就斐然,而且子孙兴旺,后嗣蕃昌。

黄峭山他娶了三位才德兼优的夫人:第一夫人上官氏(亦作官氏),诰封一品夫人;第二夫人吴氏,诰封一品夫人;第三夫人郑氏。这三位夫人各生7子。这21个儿子,个个功名卓着,成就斐然,而且子孙兴旺,后嗣蕃昌

以妻房大小兄弟二十一人排行顺序是:和梅荀盖楚龟洋,政化衢卢福林塘。发潭城延允井层,官吴郑氏永流芳。

以峭山出生及其子出生年月日时来看,公二十一岁生和公,六十岁生层公。

按出生年、月、日、时,二十一次次第名录是:和梅荀发盖潭城,楚政化龟衢洋延。卢福允林塘井层,排行第几则了然。

?

峭山公的历史功绩

1、为国除害,为民分忧

唐代自黄巢起义之乱后,朝廷并不平静,内阉擅权,藩镇割据,更兼旱涝蝗灾相继发生,民不聊生,社会仍动乱不安,灾民末得赈济救助,以致奸民乘饥酿为寇盗,邵武也不例外。峭山公调任邵武军参事,时年十八岁,见此社会现状,以昭宗李晔恩赐金银赈济灾民,扶助重建家园,并毅然出资招募乡勇邻丁,组织义师,驱除流寇,平定动乱。义师所到之处,劝导离散民众,回乡生产,重整家园,社会安定,百姓称誉,遐迩传闻。是时,朝廷派李克用部将李罕之为邵武军军使。李罕之父母也遭黄巢乱军所杀,16岁成为流浪儿,后投入李克用军中,受李克用培养,成为李克用部下饶将。他刚打败孟方立,迫使孟方立自杀。授功为邵武军军使。他一到任,闻峭山年轻有为,胸怀大志,为国为民仗义疏财,平定地方动乱。极力向李克用举荐任用。陇西郡王李克用平定黄巢乱后,高举辅唐旗帜,闻黄峭是干济之才,志同道合,立即举荐为千夫长,以统领千人之师,成为李克用幕僚儒将。乾宁二年(895),王行瑜、李茂贞、韩建三藩镇侵犯京都长安。朝廷倾危,檄文勤王,声势浩大,威风远播,攻克分州,当年十一月杀掉王行瑜。李克用乘胜穷追李茂贞、韩建。时黄巢叛将朱温(全忠),心中害怕,想当年李克用平定黄巢,班师路过洛阳上桥驿站。朱温以劳军为名,请李克用进驿站馆舍,频频祝酒,李克用酩酊大醉。朱温引火烧驿站,李克用幸被士兵救出。朱温谋杀未遂。李克用反击朱温,昭宗李晔出面调解。朱温闻李克用军威大振,恐报私仇,立刻向昭宗李晔进谗言:茂贞复灭,则沙陀大盛,朝廷危矣”(《资治通鉴》)。昭宗李晔正中朱温之计,制止李克用追杀叛逆,诏命休兵息民,封李克用为晋王,封峭山公为千户侯,参管江浙两广军务。

乾宁三年(896),李茂贞再叛,叛军直迫长安。昭宗李晔匆忙出逃到华州避难。李克用出兵入援勤王,李茂贞闻风退却。李克用请求入觐皇帝李晔,面陈国事,被朱温阻隔不得入觐。峭公勤王有功,内调授工部侍郎,入朝谢恩。上表进言:力陈晋王李克用尽心辅佐皇上,不失臣节,是可信任重用之人。昭宗李晔听信谗言,误以为李克用是沙陀族人,且犯有前科,未敢信任,而对黄巢叛将朱温野心图谋不轨,置若罔阅。峭山公见朝廷难以匡正,慨然长叹:自古忠者不见信,而听信者不忠,岂有不亡者乎?”

光化元年(898)宦官刘季述在少阳院幽禁昭宗李晔,企图私行废李晔,立太子李裕,因迫于内外压力,阴谋不能得逞,以致太子李裕被废。天复元年(901)韩全诲于乞巧楼劫持昭宗李晔御驾,迫昭宗李晔到凤翔。天佑元年(904),朱温伪报邠、歧两州藩镇兵迫近京畿,挟持昭宗李哗迁都洛阳,将长安官室、庐舍尽行拆除,京城成为一片废墟。当时的昭宗李晔已成为群奸劫持于掌中的傀儡,到洛阳,朱温便于椒殿弑死昭宗李晔,自立太子李柷,即后来哀帝。

峭山公闻宫廷政变消息,十分忧伤,回天无力,报国无门,绝食数日。工部尚书李袭吉闻讯赶来劝说:食禄忠事,死固其分也,第念徒死无益,将如后举何?”(《峭公行录》)。于是,峭公免强顺应时势,准备解甲归田。

天佑三年(906)晋王发兵救幽州刘仁恭,再联合出兵攻潞州,讨伐朱温,天佑四年(907)。朱温弑哀帝李扰自立,改国号为,史称后梁,唐亡。

当时西川节度使王建派员劝说李克用:各据一方,静观待变。李克用反对说:仆经事两朝,受恩三代,位叨将相,籍系宗枝……累朝席宠,奕世输忠……誓以此生靡敢失节……”(《唐书·武皇纪》)李克用大义凛然,誓与朱温决一死战,保卫唐室。粱开平二年(908)正月,晋王李克用病重,训告长子李存勖:梁,吾仇也;燕王吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背吾以归梁。此三者吾遗恨也,与尔三矢,尔无忘乃父之志!”(《新五代吏·伶官传》)。李克用言行一致,至死不渝,唐昭宗李晔不采纳峭公忠告,不信克用之忠,死在叛臣朱温之手,身死国亡,以致中国出现半世纪的五代之乱。晋王卒,李存勖继立,继承父志,以报三仇。举兵伐梁,遗使征聘峭山出山辅政。峭公经历十五年戎马生活,为国除害,为民分忧。今唐巳亡,克用已故,大局尽弃。审时度势,遂无意仕途,婉言辞谢说:量力而进,何如量德而退。今德温以校书郎而杜门养高;文江以节度使而投老莆郡。吾不克如二人明哲保身,但愿为唐遗臣足矣!”决意隐居山林。

2、创办书院,培育人才

邵武自黄巢之乱后,于唐僖宗光启元年甲子(885),光州刺史王绪攻陷汀州、漳州,再遭劫难,王绪暴虐无遭,引起兵变,被部下囚禁,公推王潮为主。王潮经泉州攻入福州,自称留后,上表要求册封。昭宗乾宁三年丙辰(896)升福州为威武军。任王潮为观察使。隔年丁巳,以王潮为节度使。(比膺公入闽相差两甲子120)五代粱开平三年(909),王潮巳死,封王审知为闽王,领漳泉等七州。

峭公归隐时,年刚过三十五岁,社会比中原安定,百姓尚可得到休养生息。想当年高祖膺公隐居邵武仁泽乡,以《五经》课子,子孙一门十进士,科举鼎盛,成为绥城望族。为弘扬高祖为国培育人才精神,延聘鸿儒名师,创办和平书院,诱诲族人。和平书院建于五代动乱时期,虽然不能与同代庐山白鹿洞书院相比(白鹿洞书院子南唐升元四年<940>朝廷下诏:命名为庐山国学”)。但这所普通书院的光辉历史是不容忽视的。和平书院培养出许多优秀人才,宋仁宗皇佑至嘉佑十年间,就培养出四只金凤凰,誉称四凤人物。即皇佑二年(1050)黄价举进士,官至惠州刺史;皇佑五年(1053)黄仅举进士,官至文渊阁大学士;嘉佑元年(1056)黄伸举进士,授河南伊川知县;嘉佑六年(1061)黄侑举进士,授辰川(今湖南沅陵)通判。宋神宗年间黄履中进士,历任御史中丞、礼部尚书、翰林学士、资政殿大学士。经历神宗、哲宗、徽宗三朝重臣。黄履孙黄伯思,哲宗元符三年进士,官至秘书阁秘书郎。又是书法家、鉴赏家,着有文集三十卷行世。黄潜善,字茂和,于宋徽宗宣和六年(1124)甲辰科十七名进士,历任广州刺史、河间府镇抚使、升徽猷阁直学士领河间经略使兼高阳路防御安抚使、拥立康王赵构继位,官至左右仆射,后被诬五次贬谪为梅州戍卒,翌年,诏命恢复为副元帅级,为梅州刺史。黄潜厚,字云明,徽宗间进士,官至户部、礼部尚书,黄中,宇通老,绍兴五年高中榜眼,官至兵部尚书,端明殿大学士,封江夏郡开国侯,卒赠太师等等国家栋梁之才,这应该归功于峭山公提倡教育,创办书院之创举。和平书院经历宋元明清直至民国各朝风风雨雨,沿续一千多年而不间断,为国为民培育众多人才。和平书院成为历史的见证古迹,其文物价值非同一般,是值得纪念、保护和发扬光大的。

3、遣子自强,家教有方

峭公归隐数十年间,目睹臣弑君,子弑父,五十年间,换了五个朝代,共十一位皇帝,而亡国被弑者就有八人。其中在位最长者不过十几年,短者只有三、四年,政局变幻莫测,引起峭公深思和忧虑:当年黄巢部将郝彪攻破邵武,放纵部下大肆屠杀虏掠,几无噍类。官宦之家首当其冲。生母杨氏罹难,祖父逃难落井身亡,只留孤身一人:惨状难言,痛不欲生。此情此景,一幕幕在脑海中重现,心有余悸。面今子孙芸芸众众,株守家乡,贪图安逸。而天下风云变幻异常,一旦有变,何堪设想! 时值后周广顺元年(951),郭威篡后汉为后周,峭公年届八旬寿诞,宴会姻亲,决心遣子分散避乱,训示诸子:居安要思危,有备则无患。三妻位下,各留长子在家奉养父母,其余十八子各自选择胜地自立开基。要敢于面向困难,战胜困难,去开拓进取。不要迷信天命,要自强不息! 这就是千古传诵《遣子诗》名言:漫云富贵由天定,三七男儿当自强”! 它是峭山公授与三七男儿子子孙孙取之不尽、用之不竭的精神财富,凭此精神走出邵武,走到闽、粤、赣、渐、川、滇、桂、湘,走到港澳台和东南亚,走遍世界! 去创造财富,创造了美好的今天和明天!

邵武黄氏的这次大分析,以及随之而来的迁徙流布走遍世界,相当多的黄氏谱牒都有详细记载。

相关文章
    无相关信息
栏目更新
友情链接